Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:07 

onomori
Ветер, светлый рыцарь мой, боль согреет ранную
ЭТИКЕТ.(Взято с сообщества игры "За Талиг".Респект тем,кто сие написал,надеюсь,никто не рассердиться,что мы воспользовались инфой.)
Обращения
Титулы в порядке убывания и правильное обращение:
Король - Ваше Величество.
Принц - Ваше Высочество.
Герцог - Ваша светлость.
Маркиз - Ваше сиятельство.
Граф - Ваше сиятельство.
Барон - Ваша милость.
Соответственно, также и в женском роде.
талигойская аристократия может использовать обращение «эр» или «эрэа».
«Эрэа» так же можно обращаться и к любой женщине аристократического сословия.
«Монсеньор» - обращение к герцогу, кардиналу или вообще к человеку, который стоит выше вас по рангу и которого вы очень уважаете и хотите это подчеркнуть, либо служите ему.
Так же к дворянам возможно обращение: сударь/сударыня.

Этикет встречи
Неприлично приветствовать гостя сидя, независимо от его возраста и положения. Навстречу гостю должен встать даже герцог, однако герцогиня имеет право сидеть.

Дворяне-мужчины, приветствуя друг друга, обмениваются поклонами. Дворянин снимает головной убор, приветствуя вышестоящую особу, либо даму. При встрече с дамой, кавалер целует пальцы её руки, но только в том случае, если дама сама предлагает руку. Задерживать губы на руке дамы недопустимо. В случае если дама не предложила руку, просто кланяются, или склоняют голову в приветственном кивке, в зависимости от статуса дамы. Протянутая для поцелуя рука королевы – большая честь.

Дама может приветствовать кавалера или другую даму кивком, взглядом, неглубоким/глубоким реверансом, в зависимости от ранга обоих. Так же, кавалеру можно протянуть руку для поцелуя (что расценивается как проявление дружеского расположения). Дворянка, опускаясь в низком реверансе, имеет право смотреть приветствуемому в лицо, что недопустимо при низком поклоне для мужчины.
Встречая первый раз за день высокопоставленную особу, мужчинам необходимо поклониться, дамам опуститься в реверансе, при следующей встрече можно ограничиться кивком, взглядом или неглубоким поклоном/реверансом, однако нельзя полностью проигнорировать человека, это может быть расценено как оскорбление.
Исключение составляют представители правящего дома, при встрече с которыми необходимо каждый раз оказывать им знаки внимания, как при первой встрече. Подробнее о приветствии Их Величеств см. ниже.

При встрече с кардиналом или другим высокопоставленным духовным лицом мужчинам необходимо поклониться, дамам опуститься в реверансе, так же можно попросить благословения. Благословение просят словами "благословите меня" или подобными, на что священник говорит "благословляю", читает молитву и делает соответствующее знамение, потом протягивает руку с кольцом для поцелуя. Поцелуй кольца считается знаком почтения к Церкви, так как кольцо выдается главой Церкви только духовным лицам в сане епископа и выше.(Важно!! При этом целуют не руку священника, а кольцо на его руке. Руки целуют только дамам!). Склонившись в поклоне/реверансе, нельзя подниматься, пока вы не получили благословения. При последующих встречах можно ограничиться кивком, взглядом или неглубоким поклоном, однако полностью проигнорировать высокопоставленное духовное лицо нельзя, это может быть расценено как оскорбление. У священников, которые до кольца не дослужились, просто просят благословения и получают его. (Или не получают).

Простолюдины при встрече со знатью, низко кланяются (служанка в знатном доме может сделать книксен***). При случайной встрече в городе простолюдины могут не замирать каждый раз и не кланяться, просто пройти мимо, не привлекая к себе внимания. Но в случае обращения к дворянину или если дворянин обратил на него внимание, поклон обязателен.

На колени опускаются в случае молитвы, исповеди или религиозного порыва. (Впрочем, это не обязательно. Франциск отменил коленопреклонение и поклоны во время богослужений. Во время молитвы олларианцы прикладывают правую руку к губам и сердцу и склоняют голову).

Этикет в беседе
Дворянин в беседе с высокой особой не должен смотреть ему (ей) в глаза. Однако голову следует держать с достоинством и наклонять ее только в знак согласия.
Беседуя с дамой, неприлично повышать голос и играть какой-либо частью костюма, но считается галантным как бы невзначай коснуться руки дамы. Рассказывая женщине о своих подвигах, не следует иллюстрировать это жестами и показом.
Начинать беседу с дамой следует стоя, сесть можно только в разгар беседы. Воспитанная женщина сама приглашает кавалера сесть рядом с ней, кавалер не должен рассматривать это как проявление интимности.
Не следует приносить стул даме, надо подвести ее к месту, где она могла бы сесть. Мебель переставляют слуги.

Речь
Категорически запрещается ругаться в присутствии дам, духовных особ, короля и королевы, а также особ намного выше рангом. Если вырвалось - нужно извиниться. Если загладить неловкость не удалось и дальнейший разговор не клеится - лучше всего найти благовидный предлог и уйти.

Придворный церемониал

Входя в королевскую залу на официальную аудиенцию Их Величеств, все дворяне титулом выше барона - как то: принцы, герцоги, графы, маркизы - делают глубокий поклон и поднимаются. Титулованные особы низшего ранга делают поклон и остаются в нём до тех пор, пока Их Величества не пройдут мимо (или пока не дадут разрешения подняться).

Дамы, титулованные от графини и выше, делают глубокий реверанс и поднимаются. Дамы титулом ниже графини делают глубокий реверанс и поднимаются из него только когда Их Величества пройдут мимо (или когда дадут разрешения подняться).

Простолюдины-мужчины (если вдруг им посчастливилось лицезреть коронованных особ) опускаются на оба колена. Женщины простого звания низко кланяются и склоняют голову, не имеют права смотреть приветствуемому в лицо. Служанка в знатном доме делает книксен и так же не смотрит в глаза. Слуга низко кланяется. Поднимаются, только когда Их Величества пройдут мимо (или когда дадут разрешения подняться). В любой ситуации ни слуги, ни тем более простолюдины не могут стоять впереди знати.

Человек, состоящий в свите короля или королевы, может не кланяться тем, кому не кланяется его сюзерен, если сюзерен находится в том же помещении. Например, фрейлины и придворные дамы королевы не обязаны делать реверанс перед каждым, входящим для аудиенции, даже если он выше их по рангу. Исключение: кардинал и король. Перед ними склоняются все.

Встречая Их Величества не на официальном приеме, а в других обстоятельствах: на личной аудиенции, на улице, в залах дворца и пр., поданные приветствуют короля и королеву аналогичным образом. Если встреча происходит повторно, соблюдаются те же правила. Простолюдины, при (гипотетически возможной) встрече с монархами на улице, низко кланяются (служанка в знатном доме может сделать книксен), и не поднимаются, пока Их Величества не пройдут мимо (или пока не дадут разрешения подняться).

Дворяне опускаются на одно колено перед Их Величествами в особых случаях, например, награждение орденом.

Входя на Утренний Королевский приём, все гости, независимо от титулов и рангов, делают общий поклон либо реверанс и встают по обе стороны дорожки к трону.

Нельзя сидеть, если стоит кто-то из монархов или кардинал.

Если в зале нет вышеперечисленных особ, но стоит любое другое лицо выше вас по титулу, сидеть разрешается, но считается невежливым. Однако это распространяется скорее на официальные приёмы.

Король и королева садятся первыми. Затем сесть могут дворяне титулом от герцога и выше. Или же те, кто получил на то специальное разрешение Их Величеств. Остальные ждут, когда им разрешат сесть. Однако если король или королева поднимаются, остальные должны тут же встать, и опуститься обратно могут только после официального разрешения. Но в присутствии королевы, если она сидит, могут сидеть её придворные дамы и фрейлины, вне зависимости от их титула (даже если король или кто-то из высокопоставленных лиц стоит). Однако если король только что вошёл в зал, то все, даже королева, должны встать, чтобы поприветствовать его.

Оружие надевают, только выходя из дома. Появляясь в гостях, кавалер обязательно снимает оружие, оставляя его в передней. Появиться в жилых комнатах при оружии считается оскорблением хозяина, так как это выражает недоверие. Однако, являясь к королю или герцогу, дворянин обязательно должен быть при оружии.
Нельзя обнажать оружие в присутствии монарха иначе, чем на поле боя. Нарушение - смертная казнь, если не получено королевское прощение.

Прием пищи
Король и королева садятся первыми. Затем сесть могут те, кому дозволяется сидеть в их присутствии по умолчанию (см. выше). Другие придворные ждут, когда Их Величества скажут "садитесь". Места зависят от ранга. Чем ближе к королю/королеве, тем выше ранг/титул. Есть первыми также начинают король и королева, остальные ждут, когда им разрешат кивком или словами.

Если коронованные особы поднимаются из-за стола, все так же должны встать, прервав еду. Сесть можно только после разрешения или после того, как король/королева выйдут.

ПРАВИЛА ОЧЕНЬ ПОДРОБНЫЕ,НА НАШЕЙ ИГРЕ ТАК ПОДРОБНО ЭТО ВСЕ ОТЫГРЫВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ,НО ЕСЛИ ИГРОКИ БУДУТ ЗНАКОМЫ С ЭТИКЕТОМ,БУДЕТ ЛУЧШЕ ВСЕМ:)

Комментарии
2010-05-19 в 20:16 

Alegria!
мр!

2010-05-20 в 18:23 

Melkor Bauglir
Дела распиннал, теперь бы еще решить вопрос с билетами

   

Талигойская Баллада

главная